10 octobre 2007
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Voilà une plante intéressante, étonnante & si peu connue: Puya mirabilis.
Puya mirabilis est une broméliacée (= de la famille de l'Ananas par exemple) qui vient d'Amérique du sud: Argentine, Bolivie ou Chili. Du fait de sa provenance, elle est relativement résistante au gel, puisqu'elle elle tiendra jusqu'à -5°c, mais pas beaucoup plus.
Les expériences de culture des passionnés, en matière de résistance au froid, nous en apprendront davantage au fil du temps, la plante n'étant disponible en jardinerie que très rarement et depuis très peu de temps. C'est une plante qui prendra place au milieu de vos parterres d'Agaves ou d'Aloés, dans un sol bien drainé et plein sud. Ses feuilles, d'un vert glauque (=bleuté), sont particulièrement piquantes, même si souples, mais ce désagrément est bien vite oublié quand elle vous offre ses incroyables fleurs vertes aux pistils jaunes, rappelant celle du Lys.
Attention tout de même, sa feuille est bordée de délicieuses épines qui se feront un malin plaisir à vous rester dans les doigts quand vous ne la caressez pas dans le sens du poil!...
La plante rejette du pied & forme, avec le temps, une touffe impénétrable mais néanmoins de taille modeste. Le prélèvement de rejets racinés vous permettra de la multiplier. Le semis est certainement envisageable, même si je ne l'ai encore jamais tenté...
Je tiens à vous préciser qu'il existe bien d'autres variétés de Puya, notamment Puya Chilensis, plus résistant au froid (aux alentours de -10°c et pourvu d'un développement bien plus important), Puya berteroniana, caerulea et le plus impressionnant d'entre eux: Puya Raimondii qui fleuri vers l'âge de 80 à 100 ans et qui porte une fleur de 5 à 10 mètres de hauteur!! A voir absolument sur le Net!...
Ci-dessous détail de Puya mirabilis dans un jardin parisien.
Puya mirabilis est une broméliacée (= de la famille de l'Ananas par exemple) qui vient d'Amérique du sud: Argentine, Bolivie ou Chili. Du fait de sa provenance, elle est relativement résistante au gel, puisqu'elle elle tiendra jusqu'à -5°c, mais pas beaucoup plus.
Les expériences de culture des passionnés, en matière de résistance au froid, nous en apprendront davantage au fil du temps, la plante n'étant disponible en jardinerie que très rarement et depuis très peu de temps. C'est une plante qui prendra place au milieu de vos parterres d'Agaves ou d'Aloés, dans un sol bien drainé et plein sud. Ses feuilles, d'un vert glauque (=bleuté), sont particulièrement piquantes, même si souples, mais ce désagrément est bien vite oublié quand elle vous offre ses incroyables fleurs vertes aux pistils jaunes, rappelant celle du Lys.
Attention tout de même, sa feuille est bordée de délicieuses épines qui se feront un malin plaisir à vous rester dans les doigts quand vous ne la caressez pas dans le sens du poil!...
La plante rejette du pied & forme, avec le temps, une touffe impénétrable mais néanmoins de taille modeste. Le prélèvement de rejets racinés vous permettra de la multiplier. Le semis est certainement envisageable, même si je ne l'ai encore jamais tenté...
Je tiens à vous préciser qu'il existe bien d'autres variétés de Puya, notamment Puya Chilensis, plus résistant au froid (aux alentours de -10°c et pourvu d'un développement bien plus important), Puya berteroniana, caerulea et le plus impressionnant d'entre eux: Puya Raimondii qui fleuri vers l'âge de 80 à 100 ans et qui porte une fleur de 5 à 10 mètres de hauteur!! A voir absolument sur le Net!...
Ci-dessous détail de Puya mirabilis dans un jardin parisien.