5 novembre 2007
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Eh oui, dans l'univers des plantes "exotiques" il n'y a pas (au risque de me répéter) que les Palmiers, Bananiers ou autres Yuccas, il existe des végétaux bien moins imposants mais tout aussi indispensables: les grimpantes. La Passiflore, Passiflora caerulea, en fait partie.
Quand on évoque ce nom, on pense tout de suite au "fruit de la passion", celui-ci est issu de la même famille, mais provient d'une autre Passiflore: Passiflora edulis (edulis = edible - en Anglais = comestible) Notre Passiflora caerulea elle n'offre pas de fruits comestibles, en tous les cas pour nous, car certains animaux ou insectes s'en délectent, mais une floraison impressionnante! Il n'y a qu'à voir la photo ci-dessous. Elle fleurit dès la fin du printemps et ce, jusqu'aux premières gelées. Côté froid justement, c'est une de celles qui y résistera le mieux, puisqu'elle supportera des gels de l'ordre de -15°c environ!
Si le thermomètre descend plus bas, les parties aériennes mourront mais elle pourra encore repartir du pied. Elle est normalement persistante mais, si vous constatez qu'elle a perdu une partie de ses feuilles à cause du froid, ce qui arrive souvent, n'hésitez pas à la rabattre sévèrement (= couper court)
Sa croissance est très rapide, elle supporte tout: chaleur, soleil, ombre ou mi-ombre, excès ou manque d'eau... Tout! Et du coup, elle s'adaptera pratiquement à toutes les situations, même si sa floraison ne sera que plus belle & généreuse quand elle aura la tête au soleil et les pieds dans une terre riche et plutôt légère. Rapidement, la plante rejettera du pied ce qui peut parfois la rendre envahissante, alors prélevez les rejets que vous donnerez à la belle mère ou à vos amis!...
Que dire de plus, si ce n'est que c'est encore une plante d'une grande simplicité & d'une grande générosité à laquelle on trouvera toujours un petit coin de balcon ou de jardin... Ci-dessous: une fleur de Passiflora caerulea sur un balcon parisien.
Quand on évoque ce nom, on pense tout de suite au "fruit de la passion", celui-ci est issu de la même famille, mais provient d'une autre Passiflore: Passiflora edulis (edulis = edible - en Anglais = comestible) Notre Passiflora caerulea elle n'offre pas de fruits comestibles, en tous les cas pour nous, car certains animaux ou insectes s'en délectent, mais une floraison impressionnante! Il n'y a qu'à voir la photo ci-dessous. Elle fleurit dès la fin du printemps et ce, jusqu'aux premières gelées. Côté froid justement, c'est une de celles qui y résistera le mieux, puisqu'elle supportera des gels de l'ordre de -15°c environ!
Si le thermomètre descend plus bas, les parties aériennes mourront mais elle pourra encore repartir du pied. Elle est normalement persistante mais, si vous constatez qu'elle a perdu une partie de ses feuilles à cause du froid, ce qui arrive souvent, n'hésitez pas à la rabattre sévèrement (= couper court)
Sa croissance est très rapide, elle supporte tout: chaleur, soleil, ombre ou mi-ombre, excès ou manque d'eau... Tout! Et du coup, elle s'adaptera pratiquement à toutes les situations, même si sa floraison ne sera que plus belle & généreuse quand elle aura la tête au soleil et les pieds dans une terre riche et plutôt légère. Rapidement, la plante rejettera du pied ce qui peut parfois la rendre envahissante, alors prélevez les rejets que vous donnerez à la belle mère ou à vos amis!...
Que dire de plus, si ce n'est que c'est encore une plante d'une grande simplicité & d'une grande générosité à laquelle on trouvera toujours un petit coin de balcon ou de jardin... Ci-dessous: une fleur de Passiflora caerulea sur un balcon parisien.