12 février 2010
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Mais quel est ce nom Allemand qui semble venir 'annoblir' cette pauvre petite Echeveria qui n'en demandait pas tant?! C'est le nom du cultivar, c'est à dire le nom que l'on a donné à l'hybridation (= le croisement) entre Echeveria gibbiflora 'Metallica' & Echeveria potosina. Bon, vu comme cela ça a l'air compliqué... En fait, si je parle de cette Echeveria c'est juste parce que c'est probablement l'une des plus jolie qu'on puisse trouver sur le marché.
Des Echeveria il y en des quantités, sans compter que l'homme s'est bien amusé à l'hybrider, ce qui fait qu'il est difficile de toutes les connaître & parfois même de les identifier. De plus, selon les conditions de culture (plus ou moins de soleil, d'eau ou de chaleur) le port des Echeveria peut-il changer.
'Perle Von Nurnber' est une adorable plante qui dispose sans relâche ses feuilles en 'rosettes'. Leur couleur est très étonnante, elle oscille entre le rose ou le fuchsia au début, devient violine puis bleutée ensuite avant de laisser poindre du vert, surtout si elle manque de soleil...
C'est donc une plante que l'on appelle 'grasse', une 'succulente' en fait. La, particularité des ces plantes (les succulentes), est leur capacité d'accumuler de l'eau & des nutriments en grandes quantités dans leur feuilles & tout faire pour éviter l'évaporation quand le soleil se met à taper. En l'absence de précipitations, celles-ci vont puiser dans leurs réserves pour supporter l'été & dans l'attente des pluies automnales. Tout est très bien organisé, c'est finalement comme avoir un frigo & congel remplis à craquer!!
Originaire du Mexique, vous l'aurez compris, il leur faut avant tout du soleil. Ensuite, un peu d'eau & enfin se protéger du gel en hiver. C'est tout. Que le sol soit pauvre ne la perturbe pas plus que cela, même si ça fait quand même du bien de manger à sa faim! Utilisez donc un bon terreau à Cactées que vous arroserez généreusement quand le substrat en surface aura bien séché.
Voici un végétal (comme la plupart des succulentes d'ailleurs) qui est d'une déconcertante simplicité à faire pousser!
Mieux encore, les multiplier est un jeu d'enfants: il vous suffit de prélever une feuille, de la laisser un peu sécher (1 ou 2 jours) avant de la ficher, pétiole en premier, dans un substrat léger. Après quelques semaines, un nouvel Echeveria pointera son nez! Vous réussirez également avec des 'rosettes' ou même des 'tronçons de tiges'. Effectivement, après 2 années de croissance, les Echeveria ont tendance à 'ramper' ou à 'retomber'... Pour les garder 'compactes' n'hésitez-pas à les rabattre (= couper) quelques centimètres au-dessus du sol. Vous pourrez ainsi repiquer les boutures obtenues au pied de ces premières afin de renforcer l'esthétique de la plante.
Que dire de plus si ce n'est de vous conseiller d'aller un tour sur le Net pour découvrir l'étonnante variété de couleurs ou de formes que peuvent arborer les Echeveria?
Photo ci-dessous: une jeune Echeveria 'Perle Von Nurnberg' qui semble se frayer un chemin vers le soleil au coeur d'un Crassula ovata sur une terrasse près de Paris...

Des Echeveria il y en des quantités, sans compter que l'homme s'est bien amusé à l'hybrider, ce qui fait qu'il est difficile de toutes les connaître & parfois même de les identifier. De plus, selon les conditions de culture (plus ou moins de soleil, d'eau ou de chaleur) le port des Echeveria peut-il changer.
'Perle Von Nurnber' est une adorable plante qui dispose sans relâche ses feuilles en 'rosettes'. Leur couleur est très étonnante, elle oscille entre le rose ou le fuchsia au début, devient violine puis bleutée ensuite avant de laisser poindre du vert, surtout si elle manque de soleil...
C'est donc une plante que l'on appelle 'grasse', une 'succulente' en fait. La, particularité des ces plantes (les succulentes), est leur capacité d'accumuler de l'eau & des nutriments en grandes quantités dans leur feuilles & tout faire pour éviter l'évaporation quand le soleil se met à taper. En l'absence de précipitations, celles-ci vont puiser dans leurs réserves pour supporter l'été & dans l'attente des pluies automnales. Tout est très bien organisé, c'est finalement comme avoir un frigo & congel remplis à craquer!!
Originaire du Mexique, vous l'aurez compris, il leur faut avant tout du soleil. Ensuite, un peu d'eau & enfin se protéger du gel en hiver. C'est tout. Que le sol soit pauvre ne la perturbe pas plus que cela, même si ça fait quand même du bien de manger à sa faim! Utilisez donc un bon terreau à Cactées que vous arroserez généreusement quand le substrat en surface aura bien séché.
Voici un végétal (comme la plupart des succulentes d'ailleurs) qui est d'une déconcertante simplicité à faire pousser!
Mieux encore, les multiplier est un jeu d'enfants: il vous suffit de prélever une feuille, de la laisser un peu sécher (1 ou 2 jours) avant de la ficher, pétiole en premier, dans un substrat léger. Après quelques semaines, un nouvel Echeveria pointera son nez! Vous réussirez également avec des 'rosettes' ou même des 'tronçons de tiges'. Effectivement, après 2 années de croissance, les Echeveria ont tendance à 'ramper' ou à 'retomber'... Pour les garder 'compactes' n'hésitez-pas à les rabattre (= couper) quelques centimètres au-dessus du sol. Vous pourrez ainsi repiquer les boutures obtenues au pied de ces premières afin de renforcer l'esthétique de la plante.
Que dire de plus si ce n'est de vous conseiller d'aller un tour sur le Net pour découvrir l'étonnante variété de couleurs ou de formes que peuvent arborer les Echeveria?
Photo ci-dessous: une jeune Echeveria 'Perle Von Nurnberg' qui semble se frayer un chemin vers le soleil au coeur d'un Crassula ovata sur une terrasse près de Paris...