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28 mars 2008 5 28 /03 /mars /2008 00:01
Question: Je ne suis pas une monocotylédone, pas plus une "exotique", le nom que l'on me donne n'a (presque) rien à voir avec les fruits que je porte et, contrairement aux apparences, je pousse là où l'on ne m'attend pas: qui suis-je? Arbutus unedo: l'Arbousier!...

Voilà une plante Méditerranéenne qui mérite (encore une!) d'être plantée plus largement dans nos régions peu fréquentées par le soleil (au moins pour la bonne raison qu'elle résistera à des gels de -12 à -15°c environ!)
On l'appelle communément "Arbre aux fraises" à cause de ses fruits, jaunes puis rouges à maturité, qui apparaissent en même temps que les fleurs, proches de celles du Muguet, au début de l'hiver (entre novembre & janvier, selon les régions)

J'ai décidé de parler de l'Arbousier parce que la photo que j'avais pour l'illustrer était potable, certes, mais pas seulement! C'est véritablement un arbuste qui se mariera parfaitement avec toute flore Méditerranéenne voire, "exotique". Non seulement celui-ci est persistant (= garde son feuillage en hiver), mais en plus il développe de très gracieuses feuilles, finement dentelées & d'un vert profond sur des tiges idéalement fuschia. Avec le temps, les tiges se "lignifiant" (= devenant bois) l'écorce de l'arbuste prend toute son ampleur: les branches & le tronc se parent d'une unique couleur brun clair à rouge, irrégulière...

Il importe peu à Arbutus unedo où il pousse: que le sol soit calcaire ou un peu plus acide, il s'y développera bien du moment qu'il est au soleil. Arrosez-le généreusement en été et peu ou pas en hiver. Sa croissance étant plutôt moyenne à lente, un apport en engrais lors de la saison estivale ne lui sera que bénéfique. Cette lenteur de croissance justement nous permet de le cultiver en pot de longues années durant, du moment que l'on respecte le mélange suivant: 60% terreau plantation & 40% terre végétale (= de jardin), additionné d'un engrais organique à diffusion progressive.

L'arbuste n'est pas véritablement considéré comme un "fruitier", peut-être parce que la dégustation de son fruit, quelque peu âpre & sans véritable saveur, vous dissuadera d'en manger un deuxième!... Considérons-le simplement comme un arbuste d'ornement (sa fleur & son fruit étant très décoratifs)
On peut le voir à Paris au Parc de Bercy, dans le Jardin des Serres d'Auteuil, mais le plus beau représentant est certainement celui de l'Ecole de Botanique du Jardin des Plantes
la photo ci-dessous a été prise, au beau milieu de l'hiver... Alors?

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Published by Silvère Doumayrou - dans Arbres & arbustes
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commentaires

franckm 08/11/2008 21:33

Bonjour,
En fait le fruit est surtout pateux et peu sucré, un peu fadasse en somme. En revanche il est riche en tanins, et constitue de ce fait un excellent régénérant cellulaire et (potentiellement) anti-cancéreux. Au fait.. c'est Arbutus et non Arbustus, lol.

Frangipanette 28/03/2008 11:03

J'ai goûté une fois son fruit mais je n'en ai pas gardé plus de souvenir que cela... car je ne me souviens pas que c'etait si acide ?!!...

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